当前位置: 首页 > 中心动态 > 科研动态 > 正文
南华大学召开国家自然科学基金项目申报工作总结暨2016年申报动员会
2015-10-12 21:48

为进一步做好我校2016年国家自然科学基金项目的申报工作,调动广大科技工作者申报国家基金的积极性,10月8日上午,我校在西苑行政楼二楼视频会议室召开国家自然科学基金项目申报工作总结暨2016年申报动员会。校长文格波出席会议并讲话,会议由龚学余主持,校学术委员会主任吴移谋、人力资源处、科技处等职能部门负责人,各二级学院院长、分管科研副院长以及附属医院主要负责人参加会议。

科技处副处长万炜全面汇报了我校近年来国家自然科学基金的申报工作和立项情况,分析了存在的问题和薄弱环节,并对2016年国家基金的申报工作提出了可行性意见和建议。各学院院长、附属医院主要负责人分别汇报了本单位申报国家自然科学基金所取得的成绩、存在的不足以及下一步的工作举措。

会上,文格波指出,国家基金是推动学校发展不可或缺的内容,是学校教学科研的重要支撑。近年我校国家自然科学基金申报工作和立项数量形势严峻,学校各级领导要高度重视国家基金申报工作,努力提高自身教学、科研和管理能力,做高水平的学术带头人,做“学术共同体”的领导人。

文格波总结了我校近年来国家基金获资助的情况,分析了我校在申报基金数量上逐年下滑的原因,指出各二级单位负责人要认真反思本单位基金申报工作的成绩与不足之处,努力解决领导班子重视不够、参与度不高,准备工作不充分、标书质量不高、协调工作欠缺、人才储备不足等当前存在的主要问题,帮助科研人员夯实研究基础、深入挖掘青年人才的科技潜力、扩大国家自然科学基金的申报人群。

文格波指出,当前开展科学研究要改变观念、改变思路、改变措施;要与国家发展方向一致,结合实际工作,坚持问题导向,解决社会问题;要用心专一、用情专一;要与学科建设、人才培养、社会服务、平台建设相结合。

文格波强调,各有关部门要务必高度重视国家自然科学基金的申报工作,科技处要牵头组织好、指导好、落实好各二级单位申报工作;学术委员会主任吴移谋负责组建医学、理工、人文三个专家组指导申报工作;各院部要明确申报数量和立项数量,充分挖掘教师的申报潜力,继续提高申报规模,力争将我校国家自然科学基金申报工作提升到新的高度。

龚学余对我校2016年国家自然科学基金申报工作进行了部署安排并提出了明确要求。他指出,各学院(含附属医院)要认真做好规划,积极准备,培养科研人才,组建科研团队,搭建科研平台。人力资源处和科技处等相关职能部门要制定好相关奖惩和激励制度,将教授、博士津贴与项目申报挂钩;要及时提供项目申报信息,加强项目申报的培训;要积极引导科研工作者面向多个学部申报,要多点开花。(刘峥/文 周玉林/图