分子靶标新药研究协同创新中心工作会议纪要(2014.10.13)
2014-10-15 04:31

分子靶标新药研究协同创新中心会议纪要

分子靶标新药研究协同创新中心工作会议纪要

20141013日下午16:00时,湖南省分子靶标新药研究协同创新中心牵头单位——南华大学校内工作会议,在药学与生物科学学院会议室召开。会议由中心主任吴移谋主持,中心副主任以及各研究方向负责人:王宗宝、雷小勇、郑兴、唐朝克、甘润良、李忠玉以及中心办公室主要成员共同参加。本次工作会议纪要如下:

一、   明确了中心在培育阶段的主要任务与目标

以湖南省“2011协同创新中心培育建设为契机,进一步建立健全中心运行管理的规章制度,建立中心的长效机制,实现中心的人才、学科、科研平台等创新要素的高度集聚和深度融合,切实增强创新和服务能力,持续提升高等教育质量和人才培养水平,确保通过明年“2011协同创新中心的认定评审。

二、   确定了中心在近期的工作任务及需落实事项

1. 进一步完善各类管理制度,如岗位设置管理制度、人才评价与考核管理制度、经费及薪酬管理制度、中心资源整合与开放共享实施办法等,建立良好的长效运行机制,确保中心有序、高效地运行。

2. 在年底前分别召开一次“分子靶标新药研究协同创新中心理事会”和“分子靶标新药研究协同创新中心专家委员会”,制定中心发展的长远战略,规划中心今后的主要科学研究方向,确定中心各研究平台的PI(首席科学家)聘任及相应管理制度。

3. 进一步加强心血管疾病分子靶标新药研究平台、恶性肿瘤分子靶标新药研究平台、感染性疾病分子靶标新药研究平台、分子靶标新药构效关系研究平台、靶向给药与个体化治疗研究平台等“5大研究平台”的建设,落实各研究平台具体的团队成员,在PI的负责下制定出各方向具体的研究方案、任务和发展规划。

4. 进一步加强与中南大学、中山大学、湖南恒生制药、武汉大学、南京中医药大学以及中科院上海药物研究所等参与单位的协作,积极推动协同创新中心各单位间的深度融合。

5. 进一步完善与实施协同创新中心人才培养方法。全面推进本科生“质量工程”与“优秀拔尖人才计划”,通过优化培养过程和课程设置等环节,积极推进教学内容和教学方法的改革与创新,增强本科生的创新实践能力;按照“统一招生,联合培养,资源共享,协同创新”的原则,依据现有协同创新平台体系,单列招生指标,实现研究生、博士生的联合培养;设立“中青年学者培养基金”,为中青年科研骨干人员和学术带头人后备力量提供良好的工作环境和优越的配套条件,并选拔部分科研骨干,通过参加国内和国际会议、出国研修以及访问学者的方式,促进中心人才培养。

6. 进一步提高中心的自主创新能力:发表一批高水平SCI收录的论文,获得一批高水平科研项目,申报一批产业化项目,催生一批创新性教学与科研成果,新建一批省重点实验室和科技创新团队。

20141013

呈报