南华大学召开2015年学科平台建设工作会议
2015-04-21 16:10

4月14日上午,我校在西苑办公楼二楼视频会议室召开2015年学科平台建设专题工作会议。校党委书记邹树梁、副校长吴移谋出席会议。科技处、人文社科处、军工处等相关职能部门负责人,学校省级学科及平台所在学院院长、科研副院长,各学科平台负责人及网站建设人员参加了会议。会议由吴移谋主持。

科技处处长于涛通报学校“十二五”自科类学科与平台建设情况,并做了“十二五”省重点学科验收工作动员报告,通报了教育厅、科技厅关于“十三五”学科建设发展规划和“十三五”科技发展规划的文件精神,部署了学校“十三五”学科及平台建设发展规划编制工作;人文社科处处长陈海利通报学校“十二五”社科类学科平台建设情况; 军工质量处处长赵立宏通报学校军工科研平台建设情况;科技处副处长王清良就学科平台网站进行了安排。吴移谋副校长介绍学校三大公共科研平台筹建工作情况,并对2015年度我校省级平台申报提出了具体要求。

邹树梁指出,2015年是“十二五”建设收官之年也是“十三五”学科平台建设规划编制之年,各个学科平台要以接受验收为契机,加强管理,落实落细各项工作,各个学科平台要彰显学科平台建设的特色,面向科学前沿和国家重大战略需求凝练方向,查遗补缺,加强人才队伍建设,确保顺利通过“十二五”验收工作。

邹树梁强调,学科平台建设是学校的核心竞争力,体现了学校的办学水平和办学实力,各相关学院要高度重视学科与平台建设工作。一要彰显特色,确立学科建设的龙头地位。要面向科学发展前沿、国家重大战略需求和行业需求,寻找学科平台建设任务的突破点。二要以问题需求为导向,准确把握研究方向,全面推进学科建设。凝练学科发展规划,找准问题,做到“突出重点、重点建设、重点示范”,围绕学科中心,打造高水平师资队,激励营造学术氛围,力求“人人进学科,人人有学科,人人有方向”。三要力争项目支撑,建设高水平学科基地,做到“教”“研”相顾,“教”“研”互补。四要依托国家行业发展,培育特色,创建学科品牌。特色是学科生存的价值,是学科的水平体现,突出“核、医、环保”特色,要从学校和学院的不同层面出发,鼓励学科交叉,科学规划,推进我校学科与平台建设迈上新台阶。